Третий этап
Третий этап: 1975 - 1988 гг.
В свой третий период кафедра вступила в 1975г. После смерти заведующего Данцига Р.А. кафедра оказалась в труднейшей критической ситуации, когда почти одновременно ушли с кафедры представители старшего поколения, опытные педагоги: доц. Шауфлер Г.В. стал зав. кафедрой архитектуры, доц. Большухин А.Н. вышел на пенсию. В составе кафедры осталось 4 преподавателя, а через год только три, на плечи которых легла нагрузка восьми штатных преподавателей (кафедра в те годы готовила по 50-56 выпускников ежегодно). Из этих трех преподавателей лишь один имел научную степень к.т.н., второй защитившийся ещё не был к тому времени утвержден ВАКом. Из-за малочисленности и неукомплектованности штата кафедра ГС неоднократно находилась под угрозой слияния с другими кафедрами. Однако самоотверженный труд молодых преподавателей, их преданность специальности, твердая позиция тогдашнего декана строительного факультета Сисьмекова В.К. позволили сохранить кафедру как самостоятельную единицу и не сорвать учебный процесс.
За период с 1975 до 1995 года обязанности заведующего кафедрой поочередно исполняли доценты Булавина Л.В. и Беляев А.А. Для укрепления состава кафедры к учебной работе были привлечены новые сотрудники, выпускники разных лет специальности: Колосовская Г.В., Никанорова Т.А., Захаров А.П., Кузнецова Н.И., Шауфлер В.Г., Серёгина Н.Ю. Несмотря на такое существенное обновление состава кафедры, были сохранены лучшие традиции, заложенные ее создателями.
Большое внимание в эти годы уделялось формированию и улучшению учебного процесса в связи с переходом на новые учебные планы, улучшению качества профессиональной подготовки специалистов. За эти годы была усовершенствована методическая база кафедры (новые учебные программы спецдисциплин, методические разработки, программы и содержание практических работ, образцы оформления практических, курсовых и дипломных работ, внедрение ТСО и ЭВМ в учебном процессе и т.д.).
Получили дальнейшее развитие три ранее сложившиеся на кафедре научные направления. Транспортные исследования получили развитие в проведении транспортно-экологического мониторинга. На основании экспериментальных и теоретических исследований, проводимых под руководством доц. к.т.н. Булавиной Л.В. группой специалистов СПКБ стройфака с привлечением студентов выполнены транспортно-акустические исследования и составлены шумовые карты для Свердловска и Нижнего Тагила., результаты внедрены в практику.
Направление исследований по градостроительному освоению городских территорий возглавил доц. к.т.н. Беляев А.А., разработавший методику комплексной оценки природно-климатических факторов и прогноза их изменений в результате градостроительного освоения территорий, методы экологически обоснованных приемов инженерной подготовки территорий. Им была сформирована при кафедре группа специалистов из выпускников специальности, которой по заказу «Дирекции строящихся предприятий» совместно с институтом «УралТЭП» выполнено проектирование жилого района энергетиков в городе Нягань Тюменской области с использованием разработанных научных разработок.
На базе научных исследований в области гипсобетона в 1983 году при кафедре открыта первая на строительном факультете отраслевая лаборатория гипсобетона, которую возглавил доц. к.т.н. Антипин А.А., а после его смерти в 1984 году - Рябоконь Л.И. Основная деятельность лаборатории была направлена на решение комплексных научно-технических проблем обеспечения агропромышленного строительства эффективными строительными материалами с использованием отходов металлургии, теплоэнергетики и химической промышленности, а также разработку ресурсосберегающих технологий производства строительных изделий и конструкций. Многолетние исследования лаборатории завершились крупным промышленным внедрением - строительством в г. Красноуфимске Свердловской области первого в стране завода крупноразмерных гипсобетонных изделий. За достигнутые практические результаты научных исследований участники разработки Антипин А.А., Беднягин С.В., Рябоконь Л.И., Сисьмеков В.К., Худяков И.Ф. в 1983 году были удостоены Премии Совета Министров СССР. В дальнейшем по разработкам лаборатории гипсобетона был запроектирован цех по производству изделий с использованием фосфогипса Среднеуральского медеплавильного завода.
В 1988 году ушел из жизни доц. Беляев А.А., проработавший на кафедре 20 лет и возглавлявший ее в течение 10 лет. Беляев А.А. отдал много сил организации учебного процесса, разработке учебных планов, развитию специальности, он создал и возглавил научное направление по изучению закономерностей влияния урбанизации на естественный природный комплекс с разработкой методов инженерно-градостроительного освоения территорий, их инженерного оборудования и благоустройства.